お腹が空いたら食物繊維 えごま油 ざく切りキャベツ 等々 ヽ(*´∀`)/
みなさん、こんばんは。
タキネーです。
太刀魚の漁獲量が日本一の大分は
ただいま午後6時。
天気は霧が出ています。気温は14度
暖かい日でした。
お腹が減った。
みなさんは食事の前にお腹が減ったら、どうしてますか?
僕は白湯を飲んだり、バターコーヒーを飲んで
食事の前に調整をしています。
食物繊維を最初に取ろう!
そうなんです、これが良いらしいです。
食物繊維が多い野菜を先に食べると
急激な血糖値の上昇を抑えられる。
それと、野菜を食べることで意識して
炭水化物(ご飯等)の食べる量が減るそうです。
食事の順は野菜→肉類→主食(ご飯、パン)→デザート(あったら)
が良いそうです。
結構、皆さん知ってる情報ですね(; ^ω^)
我が家の定番
そんなわけで僕はつい小腹が減ったりすると
食事の前にこれをササっと作ります。
ザク切り塩昆布キャベツ(えごま油ver)
それプラス
ぬか漬けなんですけど。
作り方は簡単です。
ザクザク切ったり、ちぎったキャベツに
塩昆布とえごま油を混ぜるだけです。
ヽ(*´∀`)/
作成時間、わずか3分。
昔から我が家のおつまみでしたが、
「えごま油」のバージョンは最近です。
前は普通の「ごま油」でした。
なぜ、えごま油にしたか
説明しま〜すヽ(*´∀`)/
スゴイぜ!えごま油!オメガ3系!
えごまはオメガ3脂肪酸と呼ばれるαリノレン酸が多く
含まれている。
これは人の体内では生成できない必須脂肪酸。
血液をサラサラにしてくれます。
サバとかの青魚からもこのサラサラ成分は取れますが
で補うことができます。
効能はざっと下に書いてみました。
動脈硬化予防
不整脈予防
視力向上
アルツハイマー予防
中性脂肪低減
血中コレステロール低減
血圧低下
精神安定
記憶学習能力向上
抗アレルギー
抗炎症
抗腫瘍作用
ダイエット
スゴイですね(;゚∀゚)
美肌にもイイ!
血液サラサラによって栄養と酸素が供給、老廃物が排出され
美肌につながるのです。
ワ─+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚─イ♪
アレルギーや抗炎症にも効果があるため、美肌につながる。
多くの人(僕も)えごま油で肌年齢を若返られることが
できています。
(^-^)/
加熱厳禁!!
熱を加えると多くの栄養素を破壊してしまいます。
ですので、ドレッシングやソースの代わりに野菜や
お肉にかけて食べましょう。
卵かけご飯にかけて食べるのがイイと
学者さんは言います。
より、脳が活性化するそうです。
今度やってみます。
納豆とかもイイかもしれません。
.:゚+☆⌒(*^ー゚)b グッ!!
では、このへんで。
よかったら、試してみてくださいませ。
最後まで読んでくださりありがとうございました。
(´・ω・`)(´-ω-`)) ペコリ