結露防止とお昼ゴハン \(^o^)/
こんにちは、タキネーです。
皆さんいかがお過ごしですか?ヽ(*´∀`)/
もう3月なんですよね、それに一週間も過ぎました。
2017年も4分の1に突入!(; ^ω^)本当に月日が経つのは早いな〜
ここ大分も春らしくなってきました。
結露対策
春が間近なのにやるのが遅い(>_<)
我が家はマンションで高い方の階なので乾燥がひどい。
加湿器を稼働させてますがガスストーブと一緒だと、窓ガラスに多くの結露が。
フローリングが傷んできました(;´Д`)
中古の物件だったんで元々ダメージ(日光やら経年劣化)がありまして、それでまたちょっとづつ面積が大きくなってきました。
そんなわけでこんなものを貼ってみました。
ダイソーの「結露吸水デコレーションシート」
価格はもちろん「100円」です。
一つに約7.5センチx30センチの物が3枚入っております。
それと、このシートはこんな風に
おや、可愛い(^_^)
動物の形に抜き取れます。
それをペタペタと貼っていき、これが地味に大変(>_<)
夫婦で窓ガラス6枚作業をしました、時間にして1時間。
う〜ん、辛かったよ、終わったー!
まあー!なんとメルヘン!!ワ─+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚─イ♪(笑)
もう春なのに〜(;゚∀゚)(作業日は2月下旬)
でも、まあ、いいか \(^o^)/
夫婦で楽しく作業できたのでヨシとしましょう。
お腹が空きました。
作業が終わったのでお昼ゴハンにしました。
こんな休日のお昼は僕が担当するようになってまして
今回はちょっと面白いのを作ろうかと思います。
健康第一の我が家ですがたまには「袋メン」もいいかなと(;゚∀゚)
用意したのはこちら
九州のソウルフード(インスタントラーメン部門)
ハウス食品から出てる豚骨味の袋麺で1979年発売して
もう38年も経ってるんですね〜
普通でも美味しいのですが、テレビでやっていたチョイ足しで美味しく
してみようと思います。
チョイ足しはトマトジュースを使います。
用意するもの
うまかっちゃん 1袋
トマトジュース(無塩) 385cc
水 165cc
お好みでネギ、たまご、豚肉でも。
作り方
トマトジュースと水を入れて沸騰させて、粉末スープを入れます。
麺を投入する。
3分経ったら、器へ入れて調味オイルを入れて完了。
え〜説明は要らなかったかもです(;゚∀゚)
トマトジュースと水を7:3の割合がテレビでのおすすめでしたが
我が家は5:5の方が美味しかったです。
では、いただきます。
う〜ん、美味しい!イタリアンになりますね\(^o^)/
トンコツの味とトマトが融合していい感じです。
パセリや粉チーズを入れると風味が増します。
我が家の農園からイタリアンパセリを取って入れました。
残ったスープにゴハンを入れるとリゾットみたいでこれもうまいですよ。
ごちそうさまでした。\(^o^)/
そんなわけで
我が家の結露対策を記事にしてみました。
で、効果はというと
う〜ん、やっぱり完全には無理ですわね(−_−;)
え〜まあ〜、吸水はしています。
我が家の結露の量が多いのでキャパがオーバーしております。
その辺を貼る前に計算してない僕が悪いのですね (;゚∀゚)
でも、100均の商品なのでそれなり
換気をちゃんとして、時折拭き取れば大丈夫です。
と、言うとあってもなくていいような
説明書にも書いてますが約一ヶ月で寿命だそうです。
来年はちゃんと考えて対策したいと思います。
床も今のうちに直します。(ニスを塗ります)
では、このへんで。
最後まで読んでいただきありがとうございました。