梅酒 作りました。ヽ(*´∀`)/ はちみつバージョン 普通バージョン
みなさん、こんにちは。
タキネーです。
ヽ(*´∀`)/
いかがお過ごしですか。
豊の国 大分はあいにくの雨。
ただいま午後3時
少し、蒸し暑い感じです。
本日はお休み。
夜勤明けで3時間しか寝てませんが
体調は良好。
今日は念願の梅酒を作りました。
果実酒の王道
まさにそんな感じですね。
近所の八百屋さんにお願いして
いい梅を手に入れました。
今回は普通の氷砂糖のと蜂蜜を使うの
二種類作ってみました。
材料
普通バージョン
梅 1キロ
氷砂糖 500グラム
ホワイトリカー35度 1.8リットル
4リットル入る果実酒瓶
ハチミツバージョン
上記と同じ
ハチミツ 500グラム
(氷砂糖のところを変えて)
作り方
① 果実酒瓶は熱湯とアルコールで消毒
カビ防止で水滴はペーパーで取りました。
② 梅は水洗いし1時間アク抜きをして
一個づつ ペーパーで磨くように水滴を取る。
③ 梅のヘタの部分を竹串で取りました。
面倒かな〜と思って、愛妻に手伝ってもらおうと考えていましたが簡単でした。
\(^o^)/
2キロも慣れるとあっという間
いろいろ楽しく会話をしようと
考えてましたが
サティコさんも手作りの何かを
作ってたみたいなのでやめました
(; ^ω^)
「塩豆腐」とかって言ってました(笑)
④ 梅を優しく瓶に入れます。氷砂糖は交互に。
ハチミツは梅入れてから入れます。
⑤ 最後に優しくお酒を入れ
蓋をすれば完成です。
左が普通 右がハチミツ
ここでちょっとミスったかも(;゚∀゚)
ハチミツの時に梅の実をフォークで
ちょっと刺してました。
八百屋さんに言われてやりましたが
お酒が濁るのと、実がシワシワになる
らしいのです。
(刺した後に調べてみて)
味には関係ないのですがちょっと凹みました。
う〜ん、もう濁ってますね。
.・゚・(ノд`)゚・.
いろいろレシピはありますが
自分に合うのをちゃんとチョイスしないといけませんね。(反省)
⑥ 蓋をきちんとしめ、冷暗所に置きます。
砂糖、ハチミツがすっかり溶け切るまでは
静かにゆり動かして材料をよく混ぜ合わせます。
2〜3か月でキレイな琥珀色になりますが
1年後が美味しいとのこと。
梅の実は半年〜1年の間に取り出します。
いろいろ活用してみます。
出来るのが楽しみです。
ワ─+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚─イ♪
そんなわけで
我が家 初の梅酒を作ってみました。
思ったよりもあっという間。
他の果実酒作りで慣れていたのも
ありますが簡単でした。
梅酒は今まで買ってばかりいました。
黒糖で作ったもの、日本酒などのもの。
それもいいですが作る工程がいいですね。
(*'ヮ'*)
季節をより感じます。
いろいろ思いながら作りのも
楽しいです。
ゆっくりいい時間が流れるようです。
熟成までの時間も楽しみです。
ベランダの野菜もちょっとづつ成長
してます。
いろいろ失敗してますがそれも
良い経験と思いながら日々
やっております。
うどんこ病め〜(# ・`д・´)
野菜も買ってくる方がコスパは
いいですけど
(; ^ω^)
その面倒がいい時間になっているよう
に思えます。
仕事のストレスも忘れさせて
くれてます。
1年前の自分とはちょっと違うと
思います。
ブログの記事にして皆さんに読んで
もらうという事でいい影響が
自分にはあります。
(相乗効果ですね)ブログ万歳!
よろしければ、果実酒を作ってみては
いかがですか?
楽しいですよ!(σ・`ω・)σ GET!!
では、このへんで。
最後まで読んでいただきありがとう
ございました。
(´・ω・`)(´-ω-`)) ペコリ