マンガ飯!? ごはんのおとも 作りました。 ヽ(*´∀`)/
こんにちは、タキネーです。
みなさん、いかがお過ごしですか。
ヽ(*´∀`)/
豊の国 大分はただいま午後2時
天気は曇り 気温は25度です。
少し蒸し暑い感じ。
今日は夜勤の最終日前。
がんばります \(^o^)/
マンガ飯
久しぶりのこのシリーズ
2回目になります。
今回紹介するのは
「ごはんのとも」 著 たな
このマンガはこれさえあれば
ごはんが何杯でもいける
ような「おとも」のレシピが
8編が入っているコミック
絵も優しい感じ、ストーリーも
ほんわかする物で
読んで幸せになる
フルカラーコミックです。
買ってきたのは愛妻サティコさん。
いつもながら素晴らしい目利き。
ユー 作ってね。(*'ヮ'*)
と、思ってゲットするのでしょうか
(;゚∀゚)
僕が作ってみるのは
その中の第一話「きみとのであいは」
の中の表紙にもある「たまごの黄身のしょうゆ漬け」です。
作ってみました。
本当に簡単です。
材料
卵の黄身 一個
醤油 適量(黄身が見え隠れする位)
作り方
小さめの器に黄身を入れ
醤油をひたひたにします。
はい、できました!
簡単!
\(^o^)/
我が家は二人なのでこんな感じで
作り置き。
一日目はやわらかく、白いごはんに合います。
二日目は外はしっかり、中はねっとりでトロリ。
三日目はねっとりでむっちり。
一日以上は醤油の4分の1を
みりんに置き換えると
色が濃くなり過ぎないです。
実食
では、さっそく食べちゃいます。
いつもの土鍋で炊いたごはんに
オン ザ エッグ
少し、崩れちゃいました。
(*´∀`*)テヘ♪
いただきま〜す。
「本当に漬けただけで固まってる!」
「すごい!美味しい!楽しい!」
この回の主人公 タブチ君の声。
まさにその通り!\(^o^)/
これ、うまいですよ〜
そして、本当に簡単。
そんなわけで
我が家は「味玉」もよく作りますが
それよりもすぐに出来ますから
味玉の作る回数が減るかもしれません。
三日目ならおにぎりの具にもいいとありました。
すぐ食べるならいいかも。
(行楽は今の季節はパスですね)
みなさんもよろしければ
お試しください。
本当に美味しいです。
ワ─+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚─イ♪
あ、また体重が
(;゚∀゚)
では、このへんで。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
(´・ω・`)(´-ω-`)) ペコリ