夜勤明け \(^o^)/オワター! いろいろ作りました。
みなさん、こんばんは。
タキネーです。
大分は夜の9時半、天気は曇り、気温は13度。
3日間の夜勤が終わりました〜
ヽ(*´∀`)/
なんだか、_..ダルイ.._⊂(_▽_||)⊃)⊃.._
昼夜逆転の生活はシンドイですね。
月の三分の一は夜勤がある仕事。
何年もこの生活ですが慣れないですね(´;ω;`)トホホ
調べてみると
昼夜逆転の生活をすると
「人生が崩壊する」
なんて、はじめから出てくるし(;゚∀゚)
だよな〜と素直に納得。
ホルモンの分泌や深部体温リズム、体内時計も
狂ってくるし、精神面も自立神経系も乱れ、
太陽光を浴びないとビタミンDの欠乏が起こる。
心の病も起こしやすくなる。
う〜ん、仕事とはいえ
今のとこは大丈夫ですが、注意しないといけませんね。
(; ^ω^)
と、前置きが長くなりました。
いろいろ、作りました。
午前中に一眠りして、パワーをチャージ。
好きな事に夢中になってればいい気分展開になりますからね。
.:゚+☆⌒(*^ー゚)b グッ!!
ピクルス
ちょうど、キュウリのピクルスが完了したので
また作りました、液も再利用です。
酢と砂糖を加えて、煮直し整えました。
四日後から、また美味しいのが食べれます。
\(^o^)/
燻製
美味しくて、楽しくて、簡単なのでハマってます。
今回はお魚編です。
子持ちししゃも、サーモンをチョイス。
干し網も購入しました、必需品ですね。
ししゃもはキッチンペーパーでもいいです。
サーモンは一時間、干します。
おビールを飲みながら、失礼します(*'ヮ'*)
チップはししゃもは「ウィスキーオーク」
洋酒のいい香りがします。(*'ヮ'*)
サーモンは「ヒッコリー」(くるみ)にしました。
できました
いい色に燻せました!なんか、ワイルド!
おまけのソーセージ!一袋288円。
酒の肴には最高です。
.:゚+☆⌒(*^ー゚)b グッ!!
ししゃもはくさみが消えて、食べやすくなりました。
カリッと焼き上がり、卵もうまかったです。
サーモンは旨味が凝縮されて、皮がまた美味しいです。
ウィンナーはレベルアップします。
ビールに合いますね〜。
でも、ごはんのおかずにはなりません。
(;゚∀゚)ムリダー!
ぬか漬け
今回の野菜は「新たまねぎ」です。
え!玉ねぎ!?
そうなんです、僕も考えてもなかったのですが
ぬか床セットに同封されていた、取説の「おすすめ」に
あったのです。
(;゚∀゚)エ〜
近所のスーパーマーケットにで始めたのでやってみました。
皮をむき、四等分にして
ぬか床へダイブ!
48時間から60時間で完成です。
(一番長い漬け込み時間だ)
どんな出来に なるのか楽しみです。
おまけ
仕込みの合い間にプラモデルも作ってました。
しかし、睡魔と疲れに負けました。
塗装まではいけなかったです(つω≦;)クゥ~ッ
明日も朝6時半から夜7時までの
勤務です。
お風呂に入ってもう寝ます。
では、このへんで
最後まで読んでいただきありがとう
ございました。
(´・ω・`)(´-ω-`)) ペコリ