マンションですが、燻製を作りました。ヽ(*´∀`)/
みなさん、こんばんは。
タキネーです。
今日は有給休暇を取りました。
ワ─+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚─イ♪
いい休日になりました。
燻製を作ってみたかったのです。
そうなんです、やってみたかったのですが
我が家はマンション、ベランダでは
火なんか使えません。
外でしかできないだろうし、キャンプの時や
アウトドアなイベントでしか作れないと
思っていました。
道具も一斗缶を改造してとか、大きな箱状な物が
必要なのかな〜と。( ̄^ ̄ ;)
でも、いいのがありました。
いい世の中になりました。
こんな便利な品がアマゾンで注文できるなんて!
ワ─+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚─イ♪
頼んだのはこれ。
新富士バーナー株式会社 「スモークポット」
入っていたのはこれです。
スモークポット 本体
仕様
サイズ 直径約230ミリ×高さ約165ミリ
重さ 約1560グラム
容量 約1200ml
鍋本体 耐熱陶器 (美濃焼)
フタ 磁器 (美濃焼)
金網 スチール (ユニクロメッキ)
スモークチップ×2 (桜、林檎)
専用温度計
キッチンで普通にガスコンロで使えるという
便利な道具です。
調理してみました。
初の燻製に選んだのはこれ
カマンベールチーズ
生ハム と ウィンナーにしてみました。
美味しく作るには水分を取るのがポイント
とのこと。
キッチンペーパー しっかり取りました。
スモークチップ約10グラムをポッドに入れます。
並べます。
フタをして中火以下で7分くらい加熱します。
温度をチェック 約60〜80度をキープ
煙が出てきました〜 約3分間 燻します。
そして じゃーん
できましたー!
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!
おいしそう!!
生ハムもできました!!
もう、生じゃないけど
ウマ━━(゚∀゚)━(∀゚ )━(゚ )━( )━( ゚)━( ゚∀)━(゚∀゚)━━ソー!!!ー
簡単だー!(笑)
食べてみました。
熱々のうちに食べるのがいいですね。
とろけてますね〜燻されていい香りがします。
このウィンナーは正直、普通なのです(; ^ω^)
焼いても、ボイルしてもイマイチでした。
でも、燻製にすることでジューシーになります。
味が格段に上がります\(^o^)/
美味しくなりますね。
生ハムなんですけど、生じゃないです。
違う食べ物に変わりました。
ベーコンのような感じ?ハムですが、ボリューミーになりました。
食べ応えがあるというか。
ステーキみたい。
塩が強いんですね、生ハムって。
そのまま食べると気が付かなかったですけど(; ^ω^)
一枚食べたら、満足しちゃいました。
ワインとか、ウィスキーに合いそうです。
いや〜美味しかったです\(^o^)/
奥さんも喜んでおりました。
感想
燻製はサティコさん(奥さん)が最初にやりたいと
言ってました。
でも、マンションで煙とか出て大丈夫かな〜
と思ったのですが全然OKです。
この「スモークポッド」じゃなくても中華鍋
でもできるそうです。
知らなかったな〜(;゚∀゚)
この「燻製」だけじゃなく
やる前から、尻込みしてる事って
あるな〜と思いました。
勝手に難しいと考えちゃうな〜と。
意外にやってみると大した事じゃない(笑)
「燻製」は簡単でした(≧∇≦)
ピクルスやぬか漬よりも。
これもブログ効果ですね(*'ヮ'*)
始めてなかったら、やりたいだけで
何年先になったことやら。
我が家はこれからは
いろんなものを燻製にしてみます。
もっと本格的なのにも挑戦してみようっと。
果実酒、漬物、ピクルス、燻製と
家での楽しみが揃いました。
外で呑むことはしばらくは無さそうですね。
ワ─+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚─イ♪ 一石二鳥だー
では、このへんで
最後まで読んでいただきありがとうございました。
(´・ω・`)(´-ω-`)) ペコリ
ソト(SOTO) スモークポットIH(温度計・チップセット) ST-128S
- 出版社/メーカー: ソト(SOTO)
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