卵三昧! 半熟煮卵 卵のピクルス 味玉子 仕込みました。
みなさん、こんばんは。
タキネーです。
先日の件、ありがとうございました。
皆さまから多くのエールをいただき
本当に感謝しております。
まだ、全て解決はしていませんが
うちの妻は少し元気になって会社に
行っております。
詳しい事は話せるようになりましたら
聞いていただきたいと思っております。
ご心配おかけして申し訳ありませんでした。
これからもよろしくお願いします。
今日はいつもの感じです。
(*'ヮ'*)
卵をいっぱいもらいました。
昨日、義理の母が遊びに来て
鶏卵を3パック、うずらの卵2パック
お土産に持ってきました。
う〜ん、こんなにもらっても(; ^ω^)
義母さんもいっぱいもらったとのこと。
二人で一個づつ食べても2週間はかかるな〜
と、てなわけで保存できるように
いろいろ仕込みました。
半熟煮卵
いつもは麺つゆを使って作ってますが
今日はお休みなのでちょっと手間をかけて
作ってみます。
参考にしたのはこの本
高山なおみさんの「のんびり作るおいしい料理」です。
昔からファンでした。
料理本、エッセイを愛読書にしております。
道具とかお皿もセンスあるんですよね〜
読んでいるだけで幸せな気分になります。
半熟卵さえあれば10分で完成します。
煮汁は何回か使えます。
お粥や冷奴にも合います(*'ヮ'*)
卵のピクルス
なんか、科学の標本みたい(;゚∀゚)ホルマリンか!
卵もピクルスにできるんですね。
きゅうりのような下拵えがなくて簡単でした。
ピクルス液はいつものをベースにしました。
明日が食べ頃だそうです。
2週間の保存ができます。
味玉子
今回は麺つゆは使いませんでした。
と言うより、切らしてました(*´∀`*)テヘ♪
そんなわけで「白だし」で漬けました。
結構、塩からいですので注意しながら作りました。
どんな味になるかはお楽しみです。
おまけ
ぬか床をメンテナンスしました。
作り始めて2ヶ月目、慣れましたが
やっぱり注意しないと大惨事になりますので(((゚ー゚;)))
野菜から出た水分が思いのほかありますので
キッチンペーパーで取ります。
ほったらかすと腐っちゃいます。
僕はパン粉を使って取れない水分を吸収して
減ったぬかを補うようにします。
パン粉がぬかの餌と考えてます。
ついでに塩、昆布、ゆずの皮、唐辛子などを
入れて、味をカスタムしました(*'ヮ'*)
万全にしたとこで野菜を沈めていきます。
今回はパブリカ、セロリ、レタスにしました。
24〜36時間後には栄養素が数十倍の食べ物に
変わります。
ワ─+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚─イ♪美容にいいよ〜♪ 女子力アップ!
明日が楽しみだ〜!
それではこのへんで。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
すいません、もう一言だけ。
ブログやってよかったです。
(´・ω・`)(´-ω-`)) ペコリ
ありがとうございました。