マンガ飯!? お取り寄せ王子(おっさん) やってみました。 ヽ(*´∀`)/
こんばんは。
タキネーです。
今日はいつも読んでいるマンガに出てきた
美味しそうな一品があったのでお取り寄せしてみました。
ヽ(*´∀`)/
たった23グラム!でも 一口食べたら 幸福!天国!ヽ(*´∀`)/
天たつ 越前仕立て 汐雲丹(しお うに)
をお取り寄せしました。
歴史は200年
梱包しているダンボールも高級な感じ。
創業は文化元年(1804年)なんですね、
200年続く製法とは、天たつ3代目が福井藩主
松平治好公の命を受け製法「塩蔵法」を考案し浜の人
に伝え、以来汐雲丹は浜の人の年貢になったとのこと。
お殿様しか食べられませんでした。
開けてみました。
あ、やっぱり小さい、量が23グラムとありました。
それで値段が 3,240円ですもんね(;゚∀゚)
江戸の当時福井のお城に納められた塩雲丹は福井藩から
江戸の将軍家、各藩の大名、宮家への贈物に使われ、
日本三代珍味といわれました。
う〜ん、いい時代になりました。
名もなきおっさんでも食べられるようになりました。
では、オープン!
作中の「塗物容器入り 22グラム 3,564円」
は売切れてました。
みんな頼んでいるのですね(; ^ω^)
中身は同じなので全然OKです。
でも、本当にチョッピリですね。
すぐに無くなっちゃうじゃないかな〜
「おとりよせ王子 飯田好美」
作者 高瀬志帆 による累計発行部数40万部の
人気コミックです。
「月刊コミック ゼノン」連載中、現在6巻まで出ています。
僕はこのマンガのことは知りませんでした。
奥さんが読んでいて、教えられました。
食べてみたいと言っていたので注文を
先日の「星野源のライブ」のチケットのお礼です。
この「汐雲丹」はコミック第6巻の一番最初のエピソードです。
100個のウニから100グラム
汐雲丹はバフンウニに塩を振り水分を抜いて凝縮させるため、
一個のウニから1グラム程度しか作ることができない。
昔の江戸時代には汐雲丹400グラムと米1俵(60キロ)が
交換されていたそうです。
食べてみました。ヽ(*´∀`)/
その日の夕食に出してみました。
もちろん、サプライズ(≧∇≦)
奥さんも喜んでおります。
ワ─+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚─イ♪
いつもの土鍋で炊いたご飯でいただきます。
思ったより、固いです。
この「汐雲丹」は国内のバフンウニの卵巣のみを使っているのです。
その卵巣はひとつが小豆くらいのサイズしかなく、バフンウニひとつから
ほんの5つの房しか取れないらしいです。
100グラムの塩雲丹には100個以上のバフンウニの卵巣が必要。
僕が頼んだのは23グラムなので卵巣23個分か〜(;゚∀゚)
では、いただきます。
「濃いわぁ〜これ、本当に濃いわぁ〜」
とは、作中の主人公のセリフ(≧∇≦)
本当に僕がいただきます。
「あ、濃い。」て、そのままです(*´∀`*)
本当にギュ〜と雲丹の味が凝縮されています。
バクバクいくと思いましたが、ほんのチョッピリで
満足です。
奥さんも恍惚の表情をしております( ゚∀゚)
少量でごはんお茶碗一杯いっちゃいました。
う〜ん、食べすぎました(; ^ω^)
久しぶりにおかわりしちゃいました(*´∀`*)テヘ♪
そんなわけで。
美味しいもの「おとりよせ」してみました。
久しぶりというか、こういう感じの注文は初めてです。
いつもはプロテイン、玄米とかプラモデルとか(;゚∀゚)
我が家にとって本当に贅沢な一品でした。
いつもなら奥さんが「食べてみたい」と言っても
「今度ね」(贅沢はダメよ)的にスルーしていたかも
しれません。
反省ですね。
「たった一回の人生なら、後悔しないようにやろう!」
がタキネー家の家訓でした。
高いと言っても(ま、安くはない)ちょっと頑張れば
食べれるものですから
明日、地球が滅亡する!かもしれません。
大げさですね。
こういう機会は逃さないようにしたいです。
奥さん喜んでいたし、美味しかったですしね(*'ヮ'*)
では、このへんで。
お茶漬けもいけるらしいです。
∩(゚∀゚∩)
最後まで読んでくださいましてありがとうございました。
天たつ
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