休日の過ごし方 いろいろ仕込みました 自家製 ピクルス 果実酒 豆腐の味噌漬け ヽ(*´∀`)/
みなさん、こんにちは。
タキネーです。
いかがお過ごしですか。
深津絵里さんの出身の大分は
ただいま午前11時。
天気は曇り時々晴れ。
気温は15度。
もう、梅が咲いていました。
ヽ(*´∀`)/
休日、いろいろ仕込みました。
夜勤明けですが、まずまずの体調。
プラセンタも打ち、サプリも飲み
準備は万全です。
1. ピクルス
初のチャレンジです。
以前はカルディでいろんな種類を購入していました。
値段は高くついたのかなぁ
安くはないですね。
ぬか漬けを作るのなら、ピクルスくらい。
と思ったら。
意外に手間が掛かりますね(; ^ω^)
今は塩水に漬けています。
四日後に取り出して、酢をベースの液に
漬けこめばOK
用意するのが
砂糖 酢 水 粒こしょう にんにく
赤唐辛子 しょうが
ぬか漬けと違い
僕的には手間です。
ま、慣れれば楽になるでしょう
それも楽しい!
\(^o^)/
と、いうことで
続く。
2. 果実酒
いつものですね。
今、ハマってます(*´∀`*)
いちごとパイナップルをチョイス
写真は一日置いたので、色が落ち着きました。
いちごの色が鮮やかだった(つω≦;)クゥ~ッ
写真に撮れば良かった。
いちごは2ヶ月後に引き上げ。その後ジャムにも使います。
半年後が熟成すると美味しいそうです。
楽しみです\(^o^)/
3. 豆腐の味噌漬け
これは、うちのおつまみの定番です。
奥さんがいい頃合いに作ってました。
水切りした木綿豆腐に、みりんとお味噌を
ミックスしたのを塗って寝かしただけの物ですが
美味い!
文字を大きくするくらい\(^o^)/
チーズみたいになります。
チーズは好きでカルディで一口サイズのセットを
たまに買ってましたが、う〜ん、なんとなく
の方で、でもチーズの食感も捨て難い( ̄^ ̄ ;)
値段も安くもないし。
そんな時に奥さんにいいのあるよ。
と出されたのがこれなんです。
作り方
豆腐をキッチンペーパーで包み
重しをして水を出す。
味噌(大さじ4)をみりん(大さじ2)とミックス。
レンジでするのをありです。
30分置くとこんなに出ました。
しっかり水を切るとカマンベールチーズみたいに
見えます。
合わせた味噌を塗って、タッパーに入れて
冷蔵庫へ。
三日ほどでいい感じです。
ワ─+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚─イ♪
最近は
近所の居酒屋さんに通う頻度は
激減しました。
楽しくてつい行ってたのですが
お酒がなんか急に弱くなったというか
飲むとだるいというか
健康になったから身体が拒否っている感じが
しています。
スパッとは止めれないので、適量と自家製の
物で楽しもうと思います。
では、このへんで。
最後まで読んでくださりありがとうございました。
(´・ω・`)(´-ω-`)) ペコリ