有言実行 今年からやりたいこと その1 自家製漬物
皆さん、こんばんは。
大分は午後8時。
曇り時々晴れ、気温は6度
寒い一日でした。
漬物
はい、すぐ行動に移しました。
前回に書いた「今年からやりたいこと」
前から、興味があり「漬物」は自作したいと
思っておりました。
ぬか床
便利な世の中です。
アマゾンさんで届きました。
注文したのはこれ
本当に便利。
入れ物もぬかもセットになっています。
気になっていました。
そんなわけで届きました。
開けてみると
これが入っておりました。
ぬかを入れ物にセット。
きゅうりとセロリを漬けました。
冷蔵庫に入れて15時間から25時間で完成です\(^o^)/
思ったより簡単でした。
というより、もうワンセットで売っているという事に
驚きました。
2〜3年前からやってみたいな〜と思っていた事が
あっという間に叶いました(; ^ω^)
手がスベスべ
この商品に関しては全然、臭くないです。
商品説明によると化学調味料や保存料は一切使ってなく
厳選した原料でこだわって作ってます。
そして、熟成発酵の為使用された大根は宮崎と和歌山の大根
兵庫の赤穂塩、北海道の道南産昆布、自然乾燥させた柿の皮
唐辛子、佐賀県産のきな粉が原材料。
なんか、期待できそうですヽ(*´∀`)/
素手で触りましたが、指がなんかシットリしています。
そんなわけで
今年からやりたいことの「漬物」
スタートしました。
自分で言うのもなんですが、行動が早いです(笑)
ブログの相乗効果ですね(*'ヮ'*)
これから「ピクルス」「ザワークラウト」「浅漬け」
等をやっていきたいです。
では、このへんで。
ありがとうございました。
(´・ω・`)(´-ω-`)) ペコリ